当前位置: 首页 > 文体 > 文艺动态

孝老爱亲征文:(学生组)二等奖郑阳瑾《孝——献给爸爸妈妈的专属礼物》

信息来源:市文联 发表时间:2019-03-26 11:48:40
浏览次数:16 次 分享到:
字数:675字体:[ ]视力保护色:


郑阳瑾

亲爱的爸爸妈妈:

世人用贫瘠的文字来歌颂父爱母爱,但父母无私的爱是远远超出文字所表达的含义的。我作为你们的女儿正在享受着这样一份爱,也正在感恩着这份爱。

从某些层面来讲,我没有践行人们常说的所谓的“孝”。每年都有那样几天:花店立起五颜六色的招牌,满街是扑鼻的花香,小孩子们在精心挑选着送给父母的鲜花——这便是父亲节,母亲节。我从没有买过一枝花送给你们——我觉得真正的“孝”怎能只是寄托在一支鲜花上。

我会用我的专属方式来孝顺独一无二的你们。下面是来自我送给你们的专属礼物,请签收。

爸爸妈妈,记住了,我是你们永远的开心果。我常常用拙劣的演技和浮夸的表情赢得你们的欢笑。我也常常做出出乎意料的傻事逗得你们前仰后合。你们说,我像一个太阳,有我在,冬天也暖了几度,阴天也明了几分。你们也说过,有我在,你们总是快乐着。“快乐”是我送给你们的第一份礼物。

爸爸妈妈,记住了,我是你们永恒的骄傲。你们总是开玩笑说,此生唯一想继续参加的会议就是我的家长会。因为没有一次你们不是笑着回来的。每当我被表扬时,你们脸上就会涌起一种难以言喻的自豪和喜悦。无论是我的学习成绩还是待人接物方面,我都使你们骄傲。这份“骄傲”是我送给你们的第二份礼物。

爸爸妈妈,记住了,我是你们丢不掉的“小尾巴”。陪伴是最长情的告白。小时候我喜欢跟在你们身后,如影随形。现在,我对你们还是寸步不离。几年后也许我会离开一段时间,去那更广阔的世界闯荡。但我一定会回到你们身边。就算有一天你们牙齿都掉光了,老眼昏花了,我也会继续守护着你们。“陪伴”是我送给你们的第三份礼物。

其实我也不太确定这是不是“孝”,但我会尽我所能去实践“孝”——地点:不远不近,你们身边;时间:不长不短,一生一世。愿你们接受这份平淡而渺小的孝。这是我最热烈的告白。

祝:一生久安,岁月无忧。

爱你们的女儿 郑阳瑾

2018年9月25日