当前位置: 首页 > 文体 > 文艺动态

孝老爱亲征文:(学生组)一等奖盛思怡《孝在我心中》

信息来源:市文联 发表时间:2019-03-26 11:47:08
浏览次数:17 次 分享到:
字数:717字体:[ ]视力保护色:


盛思怡

我们家是一个十分普通的家庭,有爸爸妈妈、爷爷奶奶,哥哥和我。我们家的经济条件不是很好,但我们过得很快乐,很幸福。

小时候,我就知道要孝敬老人,爸爸妈妈告诉我,我们家的家风是尊老爱幼。

记事起,我就知道奶奶不能动,她瘫了。那时起,妈妈每天天不亮就要起床,给奶奶换尿布、洗尿布、做饭、梳头、洗脸,还要陪奶奶聊天,奶奶瘫了六年,妈妈就照顾了奶奶整整六年。这六年来,妈妈从没和奶奶红过一次脸,更没和奶奶发过一次脾气,抱怨过一次。记得那次妈妈出去了,奶奶把便盆打翻在了床上,回来后,妈妈看到被尿浸湿的被子并没有发脾气,而是把自己的干净被子拿来给奶奶换上,然后把被子洗干净。我看到妈妈这样很是不满,妈妈凭什么要盖奶奶的臭被子呢。妈妈看出了我的小心思,告诉我:孩子,奶奶不容易,她也不想这个样子,你怎么能嫌弃奶奶呢?从那以后,我明白了……不只是妈妈,爸爸每天下班不管多晚,都要到奶奶房里去看看奶奶,问问奶奶哪里不舒服。

从那时,“孝”的种子便播种在了我的内心深处。

几年后,奶奶离我们而去了,还没等我们一家人从失去奶奶的痛苦中解脱出来,不幸的是爷爷又呆了。妈妈又要开始照顾爷爷,爷爷呆了七年,妈妈伺候了爷爷七年,更是没有抱怨一句。爷爷糊涂了,什么也不知道,那次爷爷竟把妈妈蒸的包子里面的馅都挖了出来,把包子皮扔的满地都是,但是妈妈回来后并没有着急,还问爷爷渴不渴。在妈妈的感召下我和哥哥都学会了要孝敬老人。哥哥每天都会给爷爷擦澡,我会给爷爷按摩。

从那时,“孝”的种子已经在我的心中开花。

我的妈妈,将自己13年的美好时光都奉献在了照顾老人上,邻里之间总会说妈妈是真正的好儿媳,但妈妈总说:孝敬父母是我们做子女应有的本分,有啥伟大的。妈妈照顾爷爷奶奶落下了胳膊疼的毛病。现在回到家,我总会帮妈妈按摩,因为……

这时,“孝”的种子已在我的心中结果。

我一定会做一个尊老爱幼的好孩子,把我家的家风传下去。现在,我家依然很幸福,我和哥哥也懂得孝敬爸爸妈妈。