当前位置: 首页 > 文体 > 文艺动态

孝老爱亲征文:(学生组)二等奖刘梦圆《孝在“无言”》

信息来源:市文联 发表时间:2019-03-26 11:47:46
浏览次数:15 次 分享到:
字数:815字体:[ ]视力保护色:


刘梦圆

人间有真情,人间有至爱。子女慢慢长大,而父母日渐衰老,他们用辛勤换来子女的成长,而在成长的过程中,子女也体会父母的良苦用心,学着回报他们的爱,在点滴无言处对孝做着最好的诠释。

鱼肚上承载的孝

患有老年痴呆症的太婆,老嚷嚷着要吃鱼吃肉,可是她年纪已大,剔鱼刺已不再那么利索,吃鱼事小,剔鱼刺可是大事。外婆虽然嘴上抱怨说太婆人老还这么挑剔,但是,每次吃鱼时,外婆总是细心地将鱼的肚子弄一小块儿,剥皮、弄碎,反复剔除仅有的大刺,这才放在太婆碗里。看太婆像两岁的弟弟一样心满意足的吃着鱼肚,嚼着鱼尾巴的外婆笑了。

橘瓣上绽放的孝

小姨买了一大袋冰糖橘,那橘子色泽亮丽,看着就让人垂涎欲滴啊。外婆一见到这橘子,便说教起小姨:“八块一斤,这么贵?叫你莫带东西回来,家啥都不缺,以后不许再带了。”小姨噘噘嘴,叫外婆吃,可外婆不肯吃,只说叫小姨都吃了。小姨再三劝说,外婆只是说不爱吃,自己却拿起自己种的花生吃,小姨闷闷的吃着,忽然大叫说:“完了,上了人家卖橘子的当了,什么冰糖橘,怎么这么酸呀?”小姨连忙递给外婆一个:“妈,您尝尝,酸不酸?”外婆看小姨一脸酸样,尝了一个:“不酸呀,挺甜的嘛!”小姨笑了笑,说:“那估计就我那个酸吧。”表弟拿起小姨未吃完的橘瓣放在嘴里:“妈,不酸呀!”小姨眨眨眼,望着外婆笑了。这时外婆才回过神来:“就你猴精。”

儿女的用心良苦,哪个不是为了让父母好?这难道不是他们孝心最好的诠释吗?

拖把杆上凝结的孝

一向顽皮的表弟半天没了个动静,又在干嘛呢?我走入房间中,表弟一手拿着胶卷一手将拖把搁在腿上。专心致志的在撕胶,我连喊几声都没答应我。呵呵,莫不是在干坏事?居然连一把拖把也不放过。

在当我走入房中时,那把拖把杆上已整齐的贴上了胶,又裹了一层布,我拿起试了一下,发现手感很好,很舒服呢。表弟生怕我弄坏了,赶忙从我手中夺过,又加固了一下。我笑着对弟弟说:“一向调皮的猴子居然不惹事了!”弟弟看了看拖把,反复试了几次后才说:“因为我妈妈要用这个拖地呀,你看这个拖把上的木签子都起来了,很容易刮到我妈妈的手呀。”

我恍然大悟,从小小的拖把杆上体会到弟弟对小姨的一片孝心,表弟在无声处用行动诠释着“孝”。

孝如甘露,一滴、两滴、三滴……无声地渗透到了人们的心里,一代又一代的传承下去。