当前位置: 首页 > 文体 > 文艺动态

孝老爱亲征文:(学生组)三等奖徐佳怡《孝心来不及等待》

信息来源:市文联 发表时间:2019-03-26 11:50:06
浏览次数:16 次 分享到:
字数:788字体:[ ]视力保护色:


徐佳怡

俗话说:“百善孝为先”。孝是中华民族的传统美德,我们应该弘扬传统孝道美德,在生活中多多帮助父母做一些力所能及的事。可能我们现在还是懵懵懂懂的孩子,但是孝顺来不及等待,我们孝敬父母,必须从每分每秒做起。

一天,我放学回家,刚进门,就听见外婆在痛苦的呻吟。咦?外婆怎么了?我感觉不妙,奔向卧室,只见外婆脸色苍白,病殃殃的躺着。此时我惊讶万分,急忙跑过去,外婆却微笑着说:“没事,快去做作业吧!”,并咳嗽了几声。“您这样怎么会没事呀?吃药了吗?”“等会吃吧。”奶奶勉强支撑着说。我学着以前外婆照顾我的样子,用手轻轻摸摸额头,哎呀!好烫!我脱口而出:“这事儿就交给我吧!” 可是,我的脑海里一片空白,有种想打退堂鼓的想法。忽然,我的脑海里蹦出我以前发烧的情景。于是,我跑进洗手间,从架子上取下毛巾,用水将毛巾沾湿。拧了拧,放在外婆的额头上,又找了温度计放在外婆的腋下。忙完一切,我坐在床边,询问外婆的病情。外婆硬撑着,强笑着:“孩子,好好学习吧,我没事。” 当时,我的心里涌出一份责任和一股力量,照顾好外婆是我义不容辞的责任。

时间艰涩的流动着,一分,两分,三分……我一拿出温度计,瞪着大眼,40度!我连忙从抽屉里拿出几包退烧药,认真看过说明书,上面有着“饭后服用”,于是我就打算给外婆做饭,我思考片刻,决定下面,面里有鸡蛋、新鲜的白菜还有着我对外婆的爱。我将面端到外婆的面前,恭敬的说:“您先吃面吧。”外婆眼里泛着泪珠。我鼻子一酸,心里无限惭愧。我知道,是因为平时我不懂关心、孝顺家人,才让外婆这么感动。以前我把家人的爱当作理所当然,现在想想,以前是我错了,我默默想着。轻轻舀了一勺汤,并用嘴轻轻吹了几下,不烫了才给外婆喝。平时她也是这么照顾我的。外婆服了药后就睡着了,我一直守在外婆的身边,来来回回给外婆换毛巾。外婆的烧渐渐退了,我才安心写作业。

第二天刚进门,就听到外婆正在跟爸爸妈妈说着:“孩子,现在长大了,懂事了,会照顾我了。”我听着心里比吃了蜜还甜。

我想,从今以后,一定要好好的孝敬家人,好好的照顾家人,不要等到老了才知道如何孝敬家人,人生只有一次。只有现在孝敬家人,才是最重要的。因为——孝心来不及等待。

让“孝心”充满我们的生活,让世界永远充满真情与爱!