当前位置: 首页 > 文体 > 文艺动态

孝老爱亲征文:(学生组)三等奖侯语《“孝”容》

信息来源:市文联 发表时间:2019-03-26 11:49:32
浏览次数:17 次 分享到:
字数:1145字体:[ ]视力保护色:


侯语

风吹得树沙沙作响,阳光轻柔地抚摸着大地,清晨的露珠慵懒地趴在树叶上。一层薄雾笼罩着四周,一切都显得那么神秘朦胧。门前的那棵杨树下,总有一个身影。就是那个娇小的身影在风吹日晒中屹立不倒……

“奶奶,我回来了!”那个身影动了,急匆匆地从树下向我跑来。“您都多大岁数了,怎么还像个孩子样毛躁?天冷了,小心感冒啊!”她对我的话只是一笑而过,我知道我的关心她又没听进去。“嗯,天是有点冷了!快,进屋去,我给你炖了鸡汤!”她伸手想要拉住我,但似是想到了什么,那双皱巴巴的手就这样硬生生地停在了我的面前,笑容有些僵硬,一丝尴尬从眼中一逝而过。“我的手有些脏!你快跟我进去吧!”我一把握住她那准备藏在身后的凹凸不平的双手。她有那么一瞬间的惊愕,随之而来的便是嘴角那抑制不住的弧度,眼中尽是笑意。许是她的笑容太过于灿烂,使得风也感受到了这份开心,吹得更加舒缓了……

屋外不知何时,竟下起了雨,天空定也遇到了什么伤心事,如同饭桌前的她。一言不发,只是一味地为我盛汤添菜,忧郁爬上了她的脸颊。那双历经沧桑的眼睛总在我和碗之间来回。对于她欲言又止的举动,我感到有些好笑。“你在家休息几天?什么时候走?”她用略带紧张的语气问我。“今天星期六,我明天下午三点多就得走了。”我抬头望着她。“你能晚点走吗?”她似是觉得这个要求有些不可理喻,缓缓低下了头。“我……好!我五点走,您看行吗?”她原本低下的头听到这句话后“唰”地一下抬了起来,兴许是太过于激动了,连手中的筷子都掉了。“你说的,你不能反悔!”她的语气有些幼稚。像个得了糖的孩子一样,眼中尽是止不住的喜悦,嘴角的弧度不断增大。哪里还见忧郁?屋里头尽是她的欢笑声。天空定是听见了这笑声,心情逐渐变好,雨自然是小了不少……

太阳在不知不觉中下了山,紧接而来的是月亮,然后是星星。我抱着枕头站在她房门前,望着里头还在忙碌的瘦小的身影,心里一阵泛酸。记得第一次提出单独睡时,她笑着夸奖我,她眼中有欣慰,有纠结,但更多的是失落。上初中后,更是一次也没再和她一起睡了。“你怎么来了?”她望着我。“我想和您一起睡……”还不等我说完,她就已经将枕头夺了过去,掀开被子缩进去。像个孩子一样地笑了起来,眼中尽是欣喜。她的笑容似是有种魔力,我觉得即使是万分黑暗的地方,也能被照亮……

皎洁的月光笼罩着大地,屋外树影婆娑。窗户外头的星星很美,也很多。“奶奶,我给您唱首歌好吗?”我望着那双明亮的眸子说道。“好!”她笑了。“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林醉斜阳……”我望着早已安然入睡的奶奶,脑中尽是她的笑容——放学回来时,她开心的笑容;我说在家多待时,她兴奋的笑容;跟她一起睡时,她那孩子般纯真的笑容;还有给她唱歌时,她满足的笑容……

“孝”究竟是什么呢?我不禁思考起来。是给他们钱?是让他们吃好穿好?是为他们做些事情?不,不是的!这些都只是最基本的感恩,是最次要的。“孝”就像是一棵大树,这些都是旁枝而已。在我看来,这些都比不过他们发自内心的一个笑容。陪伴,开心,满足才是这棵树的主干,是最重要的。多抽些时间陪陪他们,他们就满足了。别在生命中留下遗憾!

请让温暖拥抱他们,请让亲情陪伴他们,请让快乐围绕他们,请别让笑容从他们脸上逃走。在短暂的时光中,让他们开怀大笑吧!