当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

莲藕种植忙 产业助小康

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-04-03 09:14:44 浏览次数:16 次 分享到:
字数:513字体:[ ]视力保护色:


全媒体记者王丽琴 张成旭  眼下正是莲藕下种的季节,接官乡杨冲村的“太空莲”基地里,随处可见当地村民忙碌的身影,拢田埂、除杂草、抽水灌溉、整理藕池,忙得热火朝天。
村民 丁军平:目前是刚把苗下下去,还得一两个月,他就会慢慢的转青(长起来),到成熟的时候大概是8月份。
杨冲村是我市8个深度贫困村之一,为了实现村出列、户脱贫。去年,这个村从孝南、孝昌等地引进太空莲特色种植项目,流转了100多个农户380多亩土地建造太空莲基地,并选用优质种苗,铺膜后一次性投苗种植,连续五年都可获得收益。 
接官乡杨冲村土地承包商 丁爱桥:*员工基本上都是用他们的(当地村民),每天都是50人请他们(村民)的人帮忙栽藕。马上要开始除草,也需要人,大概人工也得几十万(发工钱)。
杨冲村太空莲今年4至5月间可抽藕带售卖,6至8月可采莲子售卖,预计每亩可产藕带300斤、莲子150斤,亩收益可达到4000元左右。当地贫困户还可通过基地日常管理和土地参股,获得一笔收入。
接官乡杨冲村村委会主任 罗厚云:农户每年土地租金费是每亩350元,我们的男工是每天100元,女工每天是90元,当天现金支付。农民同时也能得到租金、薪金和土地分红费。
近年来,接官乡紧紧围绕生态循环、农业增效、农民增收的目标,除建设太空莲基地外,还积极引进了鱼虾养殖、油茶和红桃种植等绿色产业, 将产业发展和绿色发展相结合,推动接官乡产业集中连片式发展,带动全乡贫困群众脱贫致富,推动乡村振兴取得实效。